Набережную Брянска преобразят вопреки бюрократическим препонам

В администрации Советского района Брянска обсудили эскизы благоустройства набережной Десны. Есть инвестор, есть интересные идеи, однако, судя по всему, им будут противостоять бюрократические препоны – согласования и строптивость тех, кто должен был отвечать за архитектуру Брянска, но превратил его в город без архитектуры.

На обсуждение идей благоустройства и эскизов в кабинет главы администрации Советского района Алексея Колесникова пришли заместитель мэра Брянска Антон Вербицкий, депутат областной думы, руководитель группы компаний «Мегаполис» Алексей Кубарев, журналисты, экологи, архитекторы, представители агентства «Главрыбвод» – есть и такое.

Набережная – это позор и надежда Брянска. Есть уже ставшие классикой набережные Невы и Москвы-реки, есть неплохая – в Гомеле и очень спортивная – в олимпийском Сочи. Берег Десны – это кусты, мусор, пьяные компании и пара тоскующих рыбаков. Весной, в разлив, подплывает еще какая-то «шхуна», которой желают семь футов под килем. Еще одно недоразумение – концертный зал «Дружба», который уместнее назвать саркофагом. Очевидно, в этом мрачном сооружении, которое не «перевоспитает» ни одна реконструкция, было предвестие Чернобыля. На набережной великолепно смотрелся бы восстановленный Кафедральный собор, который и занимал здесь свое законное место до атеистических атак, но теперь, по сути, свежую мысль архитекторов пытаются сделать заложницей не только мрачного сооружения «Дружбы», но и некоего проекта обустройства набережной, который, оказывается, несколько лет назад уже был предложен властям. Правда, сейчас его назвали мистическим. В том смысле, что подвесные мосты и сады Семирамиды не удастся построить и через двести лет. Нужны не сказки, не высоколобые рассуждения о принципах ансамблей, а действительное благоустройство.

Первоисточник — https://www.bragazeta.ru/news/2016/06/01/naberejnuyu-bryanska-preobrazyat-vopreki-byurokraticheskim-preponam/